Китай не будет стимулировать торговлю за счет ослабления национальной валюты

Лидер Китая Си Цзиньпин заявил на давосском экономическом форуме о том, что его страна больше не собирается добиваться роста конкурентоспособности в торговой сфере за счет снижения курса национальной валюты. В 2015-2016 годах курс юаня после многих лет стабильности ощутимо просел, что тем не менее сыграло на руку внешней торговле, сделав для европейцев и американцев и без того дешевые китайские товары еще дешевле. Сейчас, выступая в Давосе, Си Цзиньпин заявил, что экономический рост его страны в прошлом году, несмотря на замедление в связи с экономическими проблемами, достиг 6,7%, а в дальнейшем Китай будет стремиться к умеренно высоким показателям, не пытаясь всеми силами добиться прежних рекордных темпов.

Китай замедляет темпы падения юаня

Также Си рассказал об основных трудностях и кое-что о будущих планах КНР. Так, в числе главных проблем своей страны, негативно влияющих на экономику, он упомянул простаивание производственных мощностей и накопление рисков в финансовой сфере. В качестве мер по решению этих вопросов он озвучил планы по привлечению в экономику не менее 600 млрд. долларов в течение пяти лет. Само же китайское государство собирается вложиться в экономики других стран приблизительно на 750 млрд.

Один комментарий на «“Китай не будет стимулировать торговлю за счет ослабления национальной валюты”»

  1. Валентин:

    Юань и так сильно недооценен. Если ЕЦБ и ФРС не будут дальше уменьшать стоимость своих валют, то смысла девальвировать юань — нет. Все же политическая ситуация остается нестабильной, в связи с неясностью какая будет внешняя политика нового президента Трампа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*