Китай не признан валютным манипулятором

Китай не признали валютным манипулятором

В своем полугодовом отчете Министерство финансов США формально не признало Китай в качестве страны, которая участвует в манипуляциях с валютным курсом для получения одностороннего преимущества в торговых отношениях с США. Тем не менее, финансовые власти страны оставили Китай в «мониторинговом листе». Они указали на существование значительного профицитного баланса торговли Поднебесной с США. При этом в отчете отмечалось, что Китай сократил глобальный профицит счета по текущим операциям.

Лидеры списка

Среди государств, которые в октябре 2016 года были включены и остались в обновленном перечне, аналитики валютного рынка выделяют Японию, Южную Корею, Тайвань, Германию и Швейцарию. Торгово-экономическая политика и режим обменного курса, прежде всего Китая, а также всех остальных стран, которые находятся в мониторинговом списке, будут находиться под более пристальным вниманием монетарных и финансовых властей США.

Критерии выбора валютного манипулятора

Министерство финансов США не изменило три основных критерия, разработанные прежней администрацией Белого Дома, для выявления страны, манипулирующей валютным курсом. Так, любое государство может быть признано валютным манипулятором, если, во-первых, сумма профицитного баланса ее торговли с США превысит $20 млрд.; во-вторых, избыток текущего счета платежного баланса составляет более 3% ВВП; в-третьих, страна постоянно занимается скупкой иностранной валюты, объемы приобретения которой в течение года превысили 2% валового внутреннего продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*