Китайский юань – американский доллар: кто победит в битве?

Из всех котировок валюты США с другими парами на международном рынке, наибольшую стратегическую значимость представляют данные по паре ЮАНЬ/ДОЛЛАР.

Данные по этой паре регулярно публикуются:

  • финансовыми учреждениями Украины;
  • инвестиционными банками США и Европы;
  • изданиями The Guardian, Forbes, The New York Times.

Данные необходимы для изучения и работы финансовых аналитиков, брокеров, бирж, а также дилинговых центров и инвестиционных компаний по всему миру.
Значение котировок юаня на мировом рынке

На первый взгляд, котировки пары доллар-юань могут показаться не такими актуальными, ведь валюта Поднебесной не входит в список международных резервных валют, а также не конвертируется в свободном порядке. Однако большому значению котировок китайского юаня на валютном рынке существуют резонные объяснения.
Китай является главным конкурентом Америки в борьбе за мировое господство и представляет собой гораздо более опасного соперника, нежели Еврозона.

Китайский юань – американский доллар:

Китайская экономика занимает второе место в мире в мире по номинальному ВВП и первое место по паритету покупательской способности. До наступления глобального экономического кризиса эксперты прогнозировали рост китайской экономики до уровня США минимум через 30 лет, но уже сейчас предсказания относительно лидерства Пекина сократились до 5 лет. Пока экономика США тонет в посткризисном болоте и тенденция роста ее ВВП составляет максимум 2-3%, экономика КНР двигается вперед стремительными темпами, демонстрируя прирост на уровне 7-9% ежегодно.

Качественно и недорого

Китайская народная республика также является крупнейшим экспортером товаров и лидером по уровню промышленного производства благодаря стабильно положительному сальдо торгового баланса. Китай производит качественные товары и внедряет высокие технологии, благодаря чему составляет вполне высокую конкуренцию товарам на рынке. Экспортируется, в основном, нефть, бензин, уголь, драгоценные металлы, а также кофе, чай и пшеница. Дополнительным преимуществом является низкая цена на товары, экспортируемые Поднебесной. Главные причины низкой стоимости китайских товаров является слабый курс юаня и дешевая рабочая сила.

Путь юаня – только наверх

С 1974 года курс юаня зависел от валютной корзины, но спустя 20 лет курс был заморожен на отметке 8,27 юаней за 1 доллар США. Благодаря этому, а также росту производства, профицит платежного баланса Китая в торговле с США вырос до 200 млрд. долларов. В 2005 году Пекин ввел реформу обменного курса и начал ревальвировать валютный курс по требованию Вашингтона.

В результате курс юаня стал постепенно расти. Спустя 6 лет, осенью 2011 года, рост китайского юаня составлял уже 500 базисных пунктов. Примерно в это же время юань вырос по отношению к американскому доллару примерно на 30%, составив 6,35 юаней за единицу американской валюты. В настоящее время ежедневные колебания стоимости китайской валюты не превышают 0,5%, но в деловых кругах Поднебесной обсуждают повышение лимита до 1%.

Пекин не скрывает своего намерения превратить юань в мировую резервную валюту и сделать ее конвертируемой. Но никакой спешки в этом процессе не будет – власти Поднебесной хотят видеть юань твердой валютой, подкрепленной достижениями экономики, а не мощностью печатного станка.

Информация предоставлена сайтом : Otzovik.in.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*