Ставка Libor, и махинации банков с ней

Ставка Libor, и махинации банков с нейСреди трейдеров достаточно популярное мнение, что крупные игроки обманывают мелких, манипулируя их действиями и всячески смещая рыночную ситуацию в свою пользу. В качестве примера этого нередко приводятся манипуляции ставкой LIBOR, которая рассчитывается ежегодно Британской ассоциацией банкиров. Для этого опрашивается 16 крупнейших банков, какая стоимость кредита в данный момент. Учитывается также то, на какой срок оформлен кредит. Итого получается 15 периодов.

При составлении ставки учитывается десять базовых валют, с которыми работают все банки. Из получившихся 16 величин отбрасывается четыре максимальных и четыре минимальные.

Ставка Libor получается, когда выводят среднее значение из оставшихся восьми величин. Финансисты уже давно сомневались, что механизм выведения этой ставки правильный. Неоднократно выдвигались предложения изменить его, поскольку тот стал устаревшим. Так, к сведению, она начала рассчитываться еще в 1985 году.

Собственно, эта ставка стала критиковаться еще больше после того, как в 2012 году вокруг нее произошел очень крупный скандал. Обнаружили, что японские, канадские и американские, швейцарские и французские банки злоупотребляют своими полномочиями. В зависимости от необходимости ставка ими искусственно занижалась или завышалась, что делало ее невыгодной для трейдеров.

Причина этого кроется в таком факте: со ставкой связано огромное количество финансовых инструментов, которые базируются на праве заключить сделку с использованием ставки LIBOR. Наиболее распространенными стали такие виды деривативов — фьючерсы и процентный своп. Игроками создаются торговые системы, в основу которых закладывается изменение спреда контрактов, имеющих различный срок закрытия (экспирации).

Свопы

Со свопами ситуация следующая: человек зарабатывает за счет разницы между плавающей ставкой и фиксированной. Таким образом, все уже заранее известно, и потому оставалось лишь выстроить правильно систему торговли. С помощью таких нечестных методов трейдеры могли зарабатывать до 40 миллионов долларов каждый день.

В один прекрасный момент это обнаружилось и вышло в народ, после чего по всей банковской системе уволили ряд людей, причастных к этой махинации. Многие финансовые инструменты, которые использовали эту ставку, временно перестали быть доступными для трейдинга. В свою очередь, центральные банки начали собственные расследования. Итого обнаружилось больше, чем две с половиной сотни махинаций.

Банки потерпели очень большие убытки — 80 миллиардов американских долларов. Все это случилось в 2008-2009 году преимущественно с валютной парой EUR/USD. Все люди, приобщенные к этой махинации, договаривались между собой посредством электронных сообщений — СМС или E-Mail. Они вместе каждый день решали, какой должна быть ставка на этот раз.
Стоит отметить, что подобные махинации рано или поздно все равно будут разоблачены. Так что обычному трейдеру нужно закладывать и подобные этому риски. В банковских учреждениях работают люди, которые также могут иметь свои слабости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*