Что дальше будет с турецкой лирой?
 

Что будет с турецкой лирой и чего ожидать дальше?

Турецкая лира обвалилась в начале августа почти на треть и это самое большое и стремительное ослабление её с 2001 года. Почему же все эксперты встревожены этим фактом, зачем уделять этому такое значение? Дело в том, что многие аналитики уже давно прогнозируют дефолт Турецкой республике, а за ним и неминуемый кризис в Еврозоне, да и в мировой экономике в целом.

Чтобы понять, почему это может произойти и что принесёт впоследствии, рассмотрим,  что именно представляет Турецкая экономика и в чём её важность. Во-первых, Турция это развитая страна, входящая в двадцатку лучших экономик мира и является седьмой по размеру экономикой в Совете Европы. Во- вторых это очень мощный геополитический представитель в данном регионе, к тому же является членом НАТО. Даже только эти  факты говорят об одном: неконтролируемое падение лиры приведёт к ослаблению Еврозоны и может привести к перераспределению политических сил на востоке и возможной утрате контроля США в данном регионе.

Что будет с турецкой лирой и чего ожидать дальше?Теперь давайте разберёмся, что произошло, и какие механизмы запустили эту реакцию. Турецкая лира на самом деле показывает стабильное падение еще с 2008 года и главное слово «стабильное». В 2016 году, после неудавшегося переворота власти в республике, президент Эрдоган попросту узурпировал всю политическую и экономическую власть.

Это может говорить об одном — такое положение в экономике и состояние лиры лежит полностью на правительстве этой страны. Любой правитель, который пережил не удавшиеся свержение, будет заботиться только о том, чтобы сохранить свою власть, не прибегая к «непопулярным» методам в ведении экономики, которые могли бы её оживить. Доказательством этому является неумолимо растущий внешнеэкономический долг Турции, который перевалил уже за отметку в 100 млрд. долларов США. Страна находится  в зависимом состоянии от импорта, и о сокращение потребления так же не идёт речь. Политические же амбиции Эрдогана привели только к одному, он обратил на себя внимание правительство США. Впоследствии чего на Турцию были наложены санкции в виде увеличения пошлин на ввоз Турецкого алюминия и стали в США, что и стало запуском обвала лиры.

Так что же в итоге можно ожидать от такого положения в Турецкой экономике, а главное в правительстве этой страны. Чего ждать от турецкой экономики?

Эрдогану было вынесено предварительное предупреждение о сохранении в стране цивилизованных методов политического устройства и экономической безопасности. Как показывает практика внешнеэкономических войн: ни огромный долг, ни введенные санкции не обрушили страну сразу.

Это всего лишь инструменты по принуждению в принятии решений, которые продиктованы более сильными представителями мировой экономики. Но и им не выгодна разрушенная Турция и нестабильность в данном регионе. За многие десятилетия они отточили свои механизмы давления  практически до совершенства, и получить желаемое это всего лишь вопрос времени. Поэтому будем надеяться, что именно президенту Турции хватит мужества сделать правильный выбор и сохранить страну на пути к процветанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Перейти к верхней панели