ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КУРСА ДОЛЛАРА К 2018 ГОДУ?
 

ЧТО ЖДАТЬ ОТ КУРСА ДОЛЛАРА К 2018 ГОДУ?

ЧТО ЖДАТЬ ОТ КУРСА ДОЛЛАРА К 2018 ГОДУ?

Практически каждый украинец следит за курсом американского доллара по отношению к гривне, поскольку реалии нашей страны показывают, что именно от него зависит уровень нашей жизни. Пять лет относительной стабильности «доллар по 8» показал украинским семьям, что их доходы могут расти быстрее, чем обесценивается гривна. Однако в 2014-2015 гг. все изменилось, когда доллар вырос до 26 грн. Поэтому с началом нового скачка курса в сентябре текущего года большинство украинцев снова интересует вопрос «А будет ли доллар по 30 (40,50)? А если будет, то когда?

Только факты

Если говорить о росте курса и обесценивании гривны, то эти процессы в нашей стране практически равнозначны. Так, если рассчитать среднюю инфляцию в Украине с 2000 года, то выходит, что в среднем она составила 12,1%. Если ту же динамику перенести и на курс, то получится, что при старте 27 грн. за 1 доллар в январе 2017 г. к началу 2018 г. он вполне может достигнуть 30,2 грн за 1 доллар США. Похожую цифру можно увидеть и в проекте Государственного бюджета Украины на 2018 г., грн средний курс прогнозируется на уровне 29,3 грн за 1 доллар США, а к концу года – 30,1 грн (https://minfin.com.ua/2017/09/19/30028016/).

Факты свидетельствуют о том, что ближайший рубеж 30 гривен за доллар США более чем реален уже в ближайшие месяцы.

Курс зимой и летом – в чем отличие?

Есть и другие закономерности роста и падения курса доллара в Украине. Если проследить общую динамику, то летом курс доллара наиболее низкий, а осенью стремительно начинает расти. Почему так происходит? Здесь есть целый ряд и экономических, и даже спекулятивных причин:

  1. летом спрос на валюту падает, поскольку украинские семьи часто оплачивают свой отдых из «валютных запасов» и, соответственно, не так склонны к покупке валюты;
  2. лето – период сбора и экспорта урожая, поскольку Украина как раз сырьевая держава и зарабатывает валюту на экспорте зерна;
  3. летом отсутствует необходимость закупки энергоносителей за валюту, а вот осенью как раз наступает период острой нехватки валюты для расчёта с поставщиками «тепла» из-за границы.

Если добавить сюда еще и некоторые политические спекулятивные заинтересованности, то общая динамика к относительному затишью на валютном рынке летом становится весьма понятной.

А если рассмотреть ситуацию с курсом доллара в Украине еще и с точки зрения мировой экономики, то если Федеральная резервная система США сдержит обещания по поднятию учетной ставки, то доллар укрепится на мировой арене, что снова же приведет к повышению его курса и относительно гривны. Поэтому к 2018 г. явно прослеживается динамика к укреплению американской валюты. Небольшую остановку можно ожидать, как обычно, к новому году, когда уже будет утвержден бюджет страны с конкретной прогнозной цифрой стоимости доллара США по отношению к гривне и потребительский спрос на накопления снизится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Перейти к верхней панели