Джон Боллинджер: кинематографист и трейдер

Имя Джона Боллинджера не случайно находится в ряду самых успешных трейдеров мира. Думается, практически все трейдеры не просто знакомы, но и активно используют в своей торговле такой аналитический инструмент, как «полосы Боллинджера». Будучи создателем знаменитого индикатора Боллинджера и основателем компании Bollinger Capital Management по управлению инвестициями, он не только показал отличные результаты в торговле на бирже с помощью собственноручно разработанного инструмента технического анализа, но и, благодаря своей публичности, имеет множество благодарных последователей.

Джон Боллинджер родился в 1950 г. во Франции. Вскоре его семья переехала в Нью-Йорк, где и обосновалась.
В возрасте шести лет Джону впервые попала в руки книга с таблицами и шкалами вместо картинок. Это был экземпляр книги о биржевой торговле, которую подарил отцу Джона знакомый трейдер. Уже в столь юном возрасте мальчик, в силу своего природного любопытства, увлекся разглядыванием картинок, а потом и чтением самой книги. Еще один случай из детства, подогревший интерес Джона к биржевой торговле, заключался в том, что на один из дней рождений ему в качестве подарка преподнесли несколько биржевых акций компании Fruhauf. Правда, в недалеком будущем эту компанию ожидало банкротство, но даже обесценившиеся акции дали мальчику важный опыт того, как можно зарабатывать на ценных бумагах.
Хотя «звоночки» из детства были весьма явными, никто и не представлял, что будущее Джона – именно за биржевой торговлей. Джон окончил школу, в которой началось его увлечение фотографией и кинематографом.

Он поступил на факультет кинематографии американского университета искусств, но, тем не менее, никогда не забывал об идее заработать капитал на фондовой бирже. Много времени Джон посвящал изучению основ, а затем и тонкостей биржевой торговли. В связи с нехваткой денег на обучение ему приходилось параллельно подрабатывать в музее средств массовой информации, который принадлежал одному из известных трейдеров. Это знакомство обогатило Джона дополнительными знаниями, а главное – показало, к чему ему следует стремиться и чем действительно хотелось бы заниматься в жизни.

В 1976 году Боллинджер переехал в Голливуд, однако, в конечном итоге, карьере кинематографиста он все-таки предпочел карьеру трейдера. К 1980 г. Джон, наконец, созрел для того, чтобы попробовать себя в реальной торговле и применить полученные знания на практике.
Как водится, первый опыт оказался неудачным, не принеся желаемой прибыли. Тогда Боллинджер окончил курсы финансовых аналитиков и понял, что для успешной торговли необходимо разработать собственную систему анализа и расчета инвестиций.

В период с 1984 по 1990 год он взялся за разработку собственной системы торговли, которая сочетала бы в себе фундаментальный и технический анализ. Его целью было разработать такой инструмент, который бы максимально устранил эмоции при анализе сделки. Ключевой инструмент его системы — это так называемые полосы (или ленты) Боллинджера, основанные на скользящих средних.
Боллинджер сразу заявлял, что изобретенный им индикатор не дает на 100% точные сигналы на покупку или продажу. Но он гарантировал, что полосы ограничивают пространство для анализа и принятия решения. Естественно, предложенный им торговый инструмент Боллинджер первоначально весьма успешно опробовал в собственной торговле. В результате методичной торговли по своей торговой системе он сумел заработать, а затем и приумножить свой капитал. А в 1996 году он был признан лучшим разработчиком программного обеспечения для анализа финансовых рынков.

Джон купил дом, где поселился со своей семьей, как всегда и мечтал. Его успехи в биржевой торговле впечатлили руководство общенационального кабельного телеканала телеканала FNN (Financial News Network), куда он был приглашен работать в качестве аналитика для подготовки к эфиру аналитических записок. На этом телеканале, посвященном финансовым новостям, Джон проработал в течение 7 лет. Обычно он не появлялся в кадре, но однажды, когда один из дикторов не смог прийти на запись, вести эфир пришлось самому Джону. Опыт публичного выступления помог Боллинджеру преодолеть природное смущение, и Джон начал проводить лекции и обучающие тренинги для трейдеров.

В настоящее время Джон продолжает телевизионную карьеру. Теперь его часто приглашают с выступлениями на телеканал CNBC, являющийся преемником FNN, где он дает еженедельные аналитические прогнозы. Также Джон Боллинджер является постоянным издателем одной из крупнейших биржевых газет «Capital Growth Letter». Будучи публичной личностью, он не скрывает своих торговых результатов, а на его личном сайте размещен список акций, подходящих под параметры его теории, с которым может ознакомиться каждый желающий.