Состояние экономики Канады и её перспективы
 

Состояние экономики Канады и перспективы

Состояние экономики Канады и перспективыЭкономические показатели эффективности Канады

В 2018 году глобальный рост приносит хорошие новости для канадских предпринимателей. В 2017 году в Канаде был устойчивый экономический рост на 3,1%, что привело к резкому скачку цен на нефть за последние два года. Экономика находилась на прочной основе. Расширение было широкомасштабным, при этом все сектора экономики вносили свой вклад. Экспорт товаров вырос на 8,7% в годовом исчислении. Также улучшились инвестиции в бизнес, что очень важно для дальнейшего роста. Сегодня рынок труда в Канаде процветает, добавив  343 000 рабочих мест на сегодняшний день, причем почти все заняты на полную ставку.

В то время как в 2018 году рост канадской экономики замедляется до 2,2%, это по-прежнему является достойным ростом. Британская Колумбия, Саскачеван и Онтарио станут двигателями экономического роста с прогнозом выше 2% в следующем году, тогда как в провинциях в Атлантике будут демонстрировать более низкие темпы, примерно на один процент и ниже.

Как открытая экономика, эффективность Канады была и будет продолжать синхронизироваться с остальной частью мировой экономики. В соответствии с более сильным доверием бизнеса и потребителей мировая торговля и рост инвестиций, наконец, поднялись с недавних минимумов. Согласно прогнозу Всемирной торговой организации, в 2018 году мировая торговля достигнет 3,6% — большой скачок с 1,3% в 2016 году, и ожидается, что он достигнет 3,2% в 2018 году.

Европа стала движущей силой роста мировой торговли. Ожидается, что экономический рост в Европе достигнет 2,1% в 2018 году, по данным Международного валютного фонда. Это отличная новость для канадских экспортеров, поскольку они готовятся к использованию недавно принятого Соглашения о всеобъемлющей экономической торговле между Канадой и Европейским союзом (CETA). CETA открывает рынок более чем на 510 миллионов человек, на долю которого приходится 22% мирового ВВП.

В этом году также расширились две другие важнейшие мировые экономики — США и Китай. В США домохозяйства внесли наибольший вклад, в то время как в Китае переход к потребительскому росту продолжает развиваться. Ожидается, что США продолжит расширение в следующем году с ростом ВВП на 4%. Экономика Китая будет немного замедляться, увеличившись на 6,4% в 2018 году.

Преграды для роста экономики Канады

Хотя несколько неуверенностей противостоят Канаде в этой розовой картине. Во-первых, ФРС США по прогнозу повысит свою ключевую процентную ставку в три или более раз в 2018 году, до 2,25% к концу года, в то время как Банк Канады может повысить свою ставку только дважды в течение следующих 18 месяцев, до 1,5%. Этот дифференциал значит, что канадский доллар, скорее всего, потеряет некоторые силы. Хотя падение луны хорошо для экспортеров в США и для индустрии туризма в Канаде.

Но более высокие процентные ставки в США, чем заимствования в глобальном масштабе, станут более дорогими, и это окажет влияние на канадский бизнес. Ожидаемые повышения ставок со стороны Банка Канады также будут способствовать увеличению расходов по займам.

Вторая проблема заключается в пересмотре NAFTA. Примерно две третьих экспорта товаров и услуг в Канаде, предназначенные для США, это очень важный рынок для канадских экспортеров. Если пересмотр НАФТА развалится, тем не менее, тарифы, скорее всего, вернутся к ставкам по правилам Всемирной торговой организации, которые в значительной степени не отличаются в среднем для подавляющего большинства торговли Соединенным Штатам. Но из-за довольно однобоких отношений, т.е. Канада зависит от торговли с США больше, чем наоборот, луни может обесцениться по отношению к доллару на целых 5%. Конечно, это поможет компенсировать более высокие экспортные цены. Рост экономической активности был положительным для цен на нефть. Соглашение о сокращении поставок нефти ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, в частности Россией, привело к снижению запасов и способствовало стабилизации цен. Продление соглашения в течение 2018 года будет поддерживать относительно стабильные цены в следующем году. Это привлечет больше инвестиций в этот сектор, что будет способствовать росту в Западной и Атлантической Канаде.

Таким образом, мировая экономика расширяется, и это дает невероятные возможности для канадских предпринимателей позиционировать себя для роста и использовать глобальный импульс. Встречаются встречные ветры, но более низкий доллар будет по-прежнему выгодным для канадских экспортеров. Поскольку процентные ставки все еще низки, теперь правильное время для владельцев бизнеса сделать необходимые инвестиции для роста, быть более продуктивными и более конкурентоспособными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Перейти к верхней панели