Бенжамин Грэхем — профессиональный инвестор и экономист

Бенжамин Грэхем - успешный инвесторБенджамин Грэхем – один из наиболее известных профессиональных инвесторов и экономистов. Он имеет несколько инвестиционных фондов и написал не одну книгу по инвестированию. Грэхем разработал подход к инвестированию, основанный на анализе стоимости активов. Он получил такую известность, что его зовут отцом инвестирования.

Биография

Грэхем – ненастоящая фамилия инвестора. Он носит фамилию Гроссбаум. Известный инвестор родился в семье евреев. Его отец и мать родом из Лондона, но потом переехали в Соединённые Штаты. В 1914 году Грэхем стал бакалавром Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Грэхем понравился руководству факультета, где он учился. Поэтому оно порекомендовало как работника в компанию Henderson & Loeb. Там он сделал блестящую карьеру всего за несколько лет. Сначала он зарабатывал не так много, всего 12 долларов в неделю. Но уже в 1920 году его годовой доход достигал 600 тысяч долларов.

Но на этом карьера не закончилась. В 1923 году инвестор основывает свою первую инвестиционную компанию Grahar Corporation. В 1925 году он создал вторую компанию – Graham Joint Account, которая вскоре превратилась в инвестиционный фонд.

В 1928 году он становится преподавателем по анализу рынка ценных бумаг в Колумбийском университете. Этим он продолжал заниматься вплоть до 1956 года.

Инвестиционный фонд Грэхема потерпел особые потрясения в период Великой Депрессии. Трудности были настолько сильными, что были опасения касаемо скорой гибели его фонда. Но этот кризис помог перестроить сознание финансиста и сделать его сильнее.

В 1934 году Грэхем совместно с профессором Доддом выпустили книгу по анализу фондового рынка, которая и по сей день сохраняет актуальность.

В 1949 году вышла 2-я его книга «Разумный инвестор». Она ещё лучше предыдущей. Известный трейдер современности Уоррен Баффет назвал её наилучшей книгой по инвестированию. Кстати, он учился у Грэхема, и Уоррен Баффет был единственным студентам, которому тот поставил высший балл А+. Эта книга была переиздана на многих языках мира.

В 1956 году Грэхем ушел на заслуженный отдых. Остаток своей жизни он потратил на путешествия и общение с прекрасными дамами.

Теория Грэхема

Этот инвестор разделяет понятия «инвестиции» и «спекуляции». Под первыми он подразумевает сделку, которая базируется на тщательном анализе активов, входящих в инвестиционный портфель, их перспектив и безопасности. Всё, что не попадает под это определение, Грэхем называл спекуляциями.

Грэхем советовал в первую очередь уделять внимание финансовому положению компании, в которую инвестируются средства. На его основе рассчитывается внутренняя стоимость акций. Таким образом, можно защитить себя в случае необходимости путем введения «границы безопасности» при покупке акций.

Грэхем считал, что к покупке акций нужно относиться, как к приобретению доли в компании. Поэтому инвестору следует размышлять так, как будто он сам является собственником предприятия. На краткосрочные колебания фондового рынка он советовал не обращать внимания.